6 juillet 2024

Aménager une salle à manger : les 4 règles à connaître !

Comment redonner vie à votre salle à manger ? 
Voici les règles à connaître avant de vous lancer dans la rénovation ou création de votre salle à manger !

1. Faire de la salle à manger un vrai lieu de vie
La clé d’une salle à manger pleine de vie, c’est aussi son dynamisme. La table et les chaises créent le rythme. Selon Camille Hermand, achitecte d’intérieur, il faut “Diversifiez les assises. Par exemple, placez un fauteuil assez confortable à côté d’une chaise un peu plus rigide. Le repas sera ainsi plus dynamique et convivial.” .

2. Bien positionner le coin salle à manger
Il faut que votre coin salle à manger soit pratique au quotidien.
Pensez aux allées et venues jusqu’à la cuisine. Il faut qu’il y ait également une bonne circulation autour de la table, pour ne pas avoir à déplacer vos chaises quand vous devez vous rendre à la cuisine.
Ouvrir l’espace permet une plus grande fluidité et dégage l’accès vers la cuisine.

3. Délimiter l’espace salon du coin repas
Il faut bien distinguer l’espace repas et le coin salon.
Vous pouvez ainsi jouer avec la lumière: “Contrairement aux idées reçues, la table ne se place pas toujours dans la partie lumineuse de la pièce”, selon Camille Hermand. 
Vous pouvez préférez avoir un coin ensoleillé pour votre coin salon, et ainsi profitez des rayons du soleil avec un bon livre sur votre canapé!

4. Créer une pièce où l’on se sent bien pour le repas
La salle à manger est chargée de bons souvenirs en famille ou entre amis. Pensez à personnalisez cet espace sans trop le charger. 
Optez pour des couleurs plutôt douces ou quelques touches osées et gourmandes.  

Voici également les “Tips” de Camille Hermand:

Les espaces et mesures à connaître pour la salle à manger

– Autour de la table, comptez minimum 45 cm pour s’asseoir et 120 cm pour le recul des sièges sans passage derrière, 150 cm avec un passage possible.  

– Pour la table, si un pied se trouve à l’emplacement des jambes, prévoir 30 cm de retrait par rapport au bord du plateau.  

– Une table de 70 cm permet de poser deux couverts face à face sans plat au centre. Entre 85 et 90 cm (taille moyenne) on peut placer des plats au centre et au delà, entre 100 et 110 cm, un chemin de table.  

– Pour chaque personne, comptez 60 cm de largeur minimum sur la table. 

Vous pourrez en savoir plus sur son site également: http://www.camillearchitectures.com/fr

Source: Côté Maison

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